MAHASISWA FKM KKN TEMATIK MEMPELOPORI PENDIRIAN POS UPAYA KESEHATAN KERJA (UKK) DI DESA KARANGREJO , KEC. JUANA, KAB. PATI

Keselamatan dan Kesehatan Kerja atau yang sering disingkat dengan istilah K3 merupakan salah satu hal yang sangat penting dalam setiap pelaksanaan kerja. K3 merupakan sebuah tanggung jawab dan investasi masa depan. Pada dasarnya filosofi dasar Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) adalah melindungi keselamatan dan kesehatan kerja para pekerja dalam menjalankan pekerjaannya yang berimbas pada kinerja perusahaan. Hal inilah yang mendorong mahasiswa Univesitas Diponegoro selaku Tim KKN PPM Tematik UMKM Kuningan Juwana untuk menerapkan program K3 yang baik dan tepat pada UMKM Kuningan di Kecamatan Juwana yang terdiri dari tiga desa pengabdian yaitu Desa Beringin, Desa Karangrejo, dan Desa Tluwah. UMKM Kuningan Juwana memiliki potensi produksi yang sangat besar, hal ini dibuktikan oleh produk-produk yang dihasilkan bagus dan terjangkau oleh para distributor atau konsumen lainnya. Namun, masih terdapat beberapa kendala dalam proses kesalamatan kerja di masing-masing UMKM Kuningan Juwana. Para pekerja masih menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) seadanya dan sistem tata letak ruang UMKM yang belum tertata dengan baik. Mahasiswa KKN Universitas Diponegoro melakukan beberapa program yang dapat mengatasi masalah-masalah tersebut. Program-program ini juga disusun sedemikian rupa dengan mencakup K3 mulai dari pencegahan hingga pengobatan atau penanggulangan kecelakaan kerja. Salah satu program mahasiswa KKN Universitas Diponegoro yang merupakan ikon utama dari K3 UMKM Kuningan Juwana adalah pengadaan POS Upaya Kesehatan Kerja di UMKM Saestu Makaryo Desa Karang Rejo. POS UKK ini merupakan bentuk pemberdayaan masyarakat dikelompok pekerja informal utamanya di dalam upaya promotif, preventif untuk melindungi pekerja agar hidup sehat dan terbebas dari gangguan kesehatan serta pengaruh buruk yang diakibatkan oleh pekerja. Pendirian Pos UKK ini, dimotori oleh Mahasiswa FKM, terutama oleh Mahasiswa Peminatan Kesehatan & Keselamatan Kerja ( K3 ). Pada hari Sabtu, 26 Agustus 2017, diadakan acara peresmian POS UKK UMKM Saestu Makaryo. POS UKK ini diresmikan oleh Sutriyono selaku kepala desa Karang Rejo didampingi oleh Yudhy Dharmawan, SKM, M.Kes selaku pembimbing KKN PPM Tematik UMKM Kuningan Universitas Diponegoro serta Mus Mugiyono sebagai kepala UMKM Saestu Makarya desa Karang Rejo. POS UKK ini merupakan pos pelayanan terkait kesehatan dan keselamatan kerja bagi pekerja UMKM Saestu Makaryo.

Gambar 1. Pemotongan pita sebagai simbolis peresmian POS UKK UMKM Kuningan Saestu Makaryo oleh Sutriyono selaku kepala desa Karang Rejo Acara peresmian POS UKK tersebut dihadiri oleh beberapa tamu undangan dari Dinas Kesehatan Juwana, Bappeda, Perwakilan Kecamatan Dosen-Dosen Universitas Diponegoro serta para pekerja UMKM Saestu Makaryo. POS UKK tersebut nantinya akan dikelola langsung oleh kader-kader UMKM Saestu Makaryo yang sudah diberikan pelatihan dan sosialisasi sebelum POS UKK diresmikan. Pelatihan dan sosialisasi tersebut juga bekerjasama dengan Puskesmas Karang Rejo dan Dinas Kesehatan Karang Rejo. Keberadaan POS UKK ini diharapkan dapat meningkatkan pencegahan dan Promosi Kesehatan� Kerja di UMKM Saestu Makaryo.
(FKM-UNDIP/HUMAS)

website masih dalam perbaikan